DESTACADOS

4/recent/ticker-posts

Ecuador ganó tres puntos de oro en La Paz contra Bolivia

Ecuador tuvo el marcador en contra, pero sacó fuerzas, respiró hondo, tomó aire en La Paz y le dio vuelta al partido contra Bolivia. El resultado terminó 2-3 a favor de los muchachos de Gustavo Alfaro. Ecuador mostró carácter para hacerle frente a las adversidades y consiguió tres puntos de oro en las Eliminatorias Sudamericanas.

ecuador vs. bolivia
Bolivia y Ecuador jugaron en el estadio Hernando Siles de La Paz.

El equipo de César Farías fue un duro rival, no dio el brazo a torcer, puso en aprietos a Ecuador. El partido perteneció a la jornada 3 de la competencia. Los tricolores han sumado seis puntos de nueve en disputa y están en los primeros lugares. Para la siguiente jornada, los ecuatorianos deberán recibir a Colombia y será el martes, a las 16h00; los bolivianos tendrán que visitar a Paraguay, a las 18h00.

LOS LOCALES COMENZARON GANANDO EN LA PAZ

Bolivia esperó con paciencia a Ecuador, quien intentó sorprender de entrada. Los locales estaban tranquilos, se paraban en campo propio, no se desgastaban en presionar, dejaban que el rival tomara la iniciativa.

Ecuador iba al ataque por la banda zurda. El lateral Beder Caicedo hacía todo el recorrido, el volante Pervis Estupiñán se aguantaba un poco más, y ellos iban apoyados por el mediocampista central Moisés Caicedo. Del otro lado, Adonis Preciado y Ángel Mena, no se mostraban mucho.

Bolivia utilizaba el arma más letal que tiene en la altura de La Paz: el disparo de media distancia. Varias veces el arquero Alexander Domínguez tuvo que contener y en otros vio cómo el balón se iba fuera de su portería. Él tenía las alarmas prendidas.

Junior Sornoza hizo la de encarador, se sacó la marca de la defensa, dejó comiendo el polvo y centró para el delantero Michael Estrada, quien llegó tarde por milésimas de segundos para empujar la pelota. Mena tuvo dos chances de anotar. Una fue con un cabezazo y otra con un mano a mano frente al arquero Carlos Lampe.

Nada estaba dicho. Las riendas del partido las comenzó a tomar Bolivia en los últimos quince minutos del primer tiempo. Disparó, sometió, intentó tumbar al rival, y Carlos Arce logró el cometido, a los 37 minutos.

ecuador bolivia eliminatorias
Los bolivianos celebrando el gol.

EN EL SEGUNDO TIEMPO LLEGARON LOS GOLES DE ECUADOR

Los ecuatorianos salieron con todo para el segundo tiempo. La charla del entretiempo con el seleccionador Gustavo Alfaro los había levantado. El gol del empate lo hizo Beder Caicedo, a los 46. Y los tricolores siguieron con la guardia en alto.

Mena ingresó al área rival, le pegó un baile de cintura a la defensa boliviana, remató al primer palo de Lampe, y puso la segunda anotación, a los 55. Los locales despertaron. No se dejaron dominar fácilmente. El delantero Marcelo Martins empató de cabeza, a los 60.

ecuador la paz bolivia
El partido perteneció a la jornada 3 de las Eliminatorias.

Ecuador intentaba volverse a parar. Tuvo chance de hacerlo, pero en los metros finales no estaba preciso para definir. Los bolivianos también iban con todo a buscar la victoria. El partido se volvió abierto. Los tricolores ya comenzaban a mostrarse sin aire, les costaba, pero seguían batallando.

El premio a la constancia llegó con un penal por una mano de un boliviano en el área. El árbitro central tuvo la asistencia del VAR y dictaminó penal. Carlos Gruezo, a los 88, se encargó de patear y le dio el gol del triunfo a Ecuador.